Проблема исследования туберкулоцидной активности дезинфицирующих средств

Обеззараживание поверхностей, медицинского инструментария и медицинских отходов контаминированных микобактериями туберкулеза в настоящее время является наиболее актуально в ЛПУ противотуберкулезного профиля.

Сегодня туберкулоцидную активность дезинфицирующих средств исследуют на тест-культуре Mycobacterium terrae.

СПРАВКА

Микобактерии - тонкие палочковидные клетки с характерным свойством кислото- и спиртоустойчивости (на одной из стадий роста), аэробные. При окраске по Граму слабо грамположительны.

Миколовые кислоты присутствуют в виде свободных сульфолипидов и Корд-фактора, с наличием которого на поверхности клеток связано характерное образование колоний М. tuberculosis в виде жгутов и патогенность.

Mycobacterium terrae – сапрофинтая непатоганная нетуберкулезная микобактерия, основное место обитания – почва и вода.

Клеточная стенка не содержит Корд-фактор, но содержит большое количество зольных элементов, что придает ей большую устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды!

ПРОБЛЕМА

Многими авторитетными специалистами противотуберкулезной службы высказывается мнение, что исследование туберкулоцидной активности на штамме Mycobacterium terrae не является доказательно подтвержденной туберкулоцидной активностью. Необходимо проводить исследования на эффективность в отношении клинических штаммов микобактерий туберкулеза.

Необходимо проводить исследования в отношении вирулентных клинических штаммов с различной степенью резистентности к противотуберкулезным препаратам (ПТП), а именно:

  • Н37RV – (ч - лабораторный, чувствительный ко всем ПТП,

  • ЧУВ-1 и ЧУВ-2 – чувствительные к противотуберкулезным препаратам клинические (дикие) штаммы, выделенные из диагностического материала больных туберкулезом легких

  • MDR - клинический, устойчивый,

  • XDR - клинический, устойчивый.

(MDR TB – лекарственно резистентный туберкулез, который вызывается штаммами МБТ, устойчивыми к двум основным противотуберкулезным препаратам - изониазиду и рифампицину. Для борьбы с ним требуются особые, в большинстве случае весьма токсичные препараты, вызывающие серьезные побочные эффекты.

XDR TB – лекарственно резистентный туберкулез, который вызывается штаммами МБТ, устойчивыми не только к изониазиду и рифампицину, но и к канамицину и препаратам фторхинолоновой группы (офлоксацин, левофлоксацин, максаквин и т.п.)

Работы с бактериями 1-2 группы патогенности проводятся можно проводить лишь в учреждениях имеющих допуск к работе с такими патогенами.Исследования проводятся совместно с ЦНИИ туберкулеза РАМН.

В настоящее время доказана туберкулоцидная активность препаратов ОПТИМАКС и ДИАБАК на вирулентных клинических штаммах с различной степенью резистентности к противотуберкулезным препаратам.

Определены рабочие (эффективные) концентрации, рекомендованные для применения в ЛПУ противотуберкулезной службы.