Проблема возникновения резистентности бактерий к дезинфицирующим средствам

Работа проводится совместно с лабораторией анатомии микроорганизмов НИИ эпидемиологии и микробиологии им Н. Ф. Гамалеи, НИИДезинфектологии Роспотребнадзора и ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора.

Повсеместное использование так называемых суббактерицидных концентраций рабочих растворов дезинфицирующих средств приводит к развитию приобретенной резистентности бактерий к дезинфицирующим средствам.

В результате исследований проведенных в лаборатории экологии ГНЦ ПМБ Роспотребнадзора доказанным фактом является наличие так называемой ассоциированной или индуцированной резистентности бактерий к антибиотикам в результате возникновения приобретенной резистентности к дезинфицирующим средствам.

Основной задачей исследований является изучение механизмов воздействия некоторых активно действующих веществ дезинфицирующих средств на бактериальные клетки и лимитирование развития устойчивости у бактерий.

В настоящее время выяснены механизмы воздействия третичных алкиламинов (на примере препарата ОПТИМАКС) на грамположительные и грамотрицательные бактерии.

Мишенью для атаки молекул третичных алкиламинов являются фосфатные группировки биологических молекул – белков, фосфолипидов, ДНК, РНК, Показано, что под воздействием третичных алкиаминов на вегетативные (планктонные) бактерии происходит флокуляция с образованием многоклеточных конгломератов, разрушение клеточной стенки и цитоплазматической мембраны, тотальная дезорганизация цитоплазмы и рибонуклеопротеидного комплекса, деструкция плазмид – внехромосомных факторов наследственности, отвечающих за возникновение и распространение устойчивости бактерий.

Таким образом, механизм действия дезинфицирующего средства «ОПТИМАКС» препятствует возникновению резистентности у бактерий.

Выявленный механизм действия третичных алкиламинов на планктонные бактерии является абсолютной новизной и не опубликованный ранее.